Velda (vvelda) wrote,
Velda
vvelda

Categories:

E38 vs E87

Когда на профильном форуме завела тему, интересуясь впечатлениями, никто толком ничего не сказал. Выходит, опыт странный, но мало ли кому окажется интересно.

Итак, стар и относительно-млад.
Пятилетняя e87 120i после пятнадцатилетней e38 740i
**Параллельно были попытки на практике возлюбить Honda Civic 5D, VW Golf VI, Opel Astra J Turbo

Вы мне скажете, что сравнение несравнимое, я соглашусь, но некоторые моменты все равно настолько забавны, что стоят упоминания.

Дисклеймер: в сад идут товарищи с "копейка не бэха" - еще как бэха. С большинством плюсов и минусов, но совершенно читаемое с водительского места. С заднего дивана, конечно, бЭз шансов, ггг =)

Преемственное:
- Идеальный для меня руль. Ожидаешь какой-то легкой, взлетающей по дороге фигни, а ничего подобного. Колеи на асфальте игнорит даже стабильнее (видимо, более узкая резина и все-таки 70 см короче), управляемость острее и шустрее, обратная связь на месте, 100 от 160 по ощущениям на дороге не отличаются ничем. Аналогично с газом/тормозом по настройке педалей. Под вопросом зима, конечно - практика покажет.

- Удивившие сиденья. К полному и тотальному афигу за 1000 км Питер-пампасы даже не заболела поясница, что изредка бывало в семерке. Да, с промежуточным массажем, но до массажа было все-таки 700 отмотано без передыху.
**когда я увидела, насколько их лишили регулировок, то сделала примерно так


- Количество сопровождающего bullshit в обсуждениях. И бензин-то жрет, и масло-то жрет и кофе у хозяина тырит!. Даже тетушка позвонила и авторитетно сообщила, что _все_ БэЭмВэ после трех лет жрут масло ))
Почему-то ни та, ни другая не отметились, ели-пили в рамках спецификаций хотя семерка радостно развалилась двигателем почти сразу после продажи (но это уже отдельная история - продавалась/покупалась сознательно как доходяга после тяжелой предыстории).
Проходимость - обычная. Ни на каких лежачих пузом не скребет

Отличия:

- Пламенный мотор. Самое самоочевидное, ессна. Безнадежно сравнивать.. Теоретически 8,5 против 7 сек, лошади к массе 0,11 против 0,15, что ли. Да, на двух литрах синяя птица даже едет, с автоматом без проблем уходит на обгоны по трассе и делает все, что должна делать. Но по ощущению запаса мощи от 8 горшков на 4,5 литра, наркотическому "я все могу, поэтому мне ничего не надо" можно только молча тосковать :)
Семерку, кажется, можно было заправлять даже керосином.. Ездила, конечно, на честном 95м, то с экто-бубнами, то обычном. На единице замерами еще не заморачивалась, но крайне прозрачное чувство, что едет с заметными отличиями на 95 и 98. Как так - сама хз.

- Ощипали беднягу, конечно, от забора и до обеда. Важные узлы оставили на совесть от старших, салон тоже ничего так (мне досталась практически самая бАгатая из того, что возили в Россию), кожа хорошая, кожаной торпеды в семерке даже не было. И личное ура-ура, что наконец никакого чертового рыжего дерева.
Но мелочи... как же ж без них грустно!
Маркетологов можно понять, надо премиум обосновывать, нооо... не хватает зеркал, которые при включении задней отворачиваются вниз, переминающегося под задницей сиденья, экранчика - пофиг, что весь функционал удобно реализован, а навигация без пробок все равно мертвому припарка... но у Astra J ваще самолетная панель с огромным монитором за эти же деньги =) Другой вопрос, что удобная как зубная боль, но экранчик-то, понты ж!

Шумка еще пожиже, хотя сильно лучше, чем в остальных перечисленных.
Повеселившая альтернативная мелочь - кочерга регулировки пассажирского сиденья сделана так, что как раз дополнительная держалка для фляги.

- Обзор. Оооо... вот это самая песня, если честно. Без задних парктроников на этом ездить нельзя от слова совсем. Салонное зеркало заднего вида, если бы не правила, отодрать и выбросить, не ощущая потери. К искажениям в боковых еще не до конца привыкла, нет-нет да подрезаю, встраиваясь после обгона.

- Подвеска. Тут и да, и нет. Более того, нерепрезентативно, поскольку птица мне досталась на нештатных спортивных амортизаторах.
Да - рулится она, черт возьми, еще лучше. Как в каком-то обзоре заметили, легко забыть о законах физики и том, что ты не в карте. Крены? А чтойта?

Нет - на городских скоростях жесткая. Семерка просто не замечала ни кочки, ни лежачих, ни дефекты асфальта. В копейке я о всех них знаю, хотя свыше 70-80 подвеска начинает отрабатывать лучше. На трассе все очень неплохо.

- Фары. Да, много да! На семерке я меняла их на свежие в надежде осчастливиться ночами. Но за разделяющие 10 лет баварцы явно что-то научились делать с ксеноном. Они_светят. На ближнем-то все видно, а дальний без дискуссий выжигает все на свете, хотя настроен предельно деликатно по горизонту.

- Место. Не, не так страшно, как пишут в обзорах. Сзади за мной можно сесть. Даже не очень тесно :) При 1.60 росту, Карл! В общем, с нормальным водителем сзади просто странная полка в виде дивана. Хотя я на нем очень даже проспала полтора часа - калачиком свернулся, и ладушки.
Если честно, удобнее сложить задние спинки и наслаждаться большим ровным багажником. Собаку вот нравится.

Суммируя..
С водительского сиденья, оставив за бортом обслуживание и цифры.
38 - Это вышколенная подводная лодка, куда спускаешься, задраиваешь люки и приступаешь к навигации, зная, что можешь без проблем всем вломить.
87 - Это машина, в которую садишься и едешь, пытаясь не поддаваться на провокации азартно рявкнуть и понестись выписывать змейку между нашими российскими ямами.

Из прочего перечисленного:
Civic 5D - не могла не рассмотреть как давнюю детскую мечту. Но все опало еще на этапе открывания ручки двери.
Golf - я очень понимаю, за что его уважают, любят и считают эталоном класса. Очень честная и классная машина. Но не мое.
Astra J - перебрала 4 экземпляра, изрядно покаталась, пытаясь себя убедить взять ликвидную разумную машину..
Да простят меня, но, имхо, раньше Опель был честнее. J вышла какая-то показушно-азиатская (no offence), что ли. Красивенько, броско, напичкано, но какой-то царь, хоть и с грозной турбиной, не настоящий (с)



33253_900.jpg

32731_900.jpg


**фото семерки честно стырены из гугла, свои куда-то продевала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments